Satu diantara buah - buahan eksotik yang harganya relatif mahal adalah leci. Tak jarang hanya konsumen tertentu yang bisa menikmatinya. Lantas, apa yang menarik dari buah yang menggiurkan ini ?
Begitu selesai menikmati makanan pokok, seikat leci segar tersaji dimeja makan sebagai pencuci mulut. Buah dengan citarasa yang khas, aromanya yang harum sering mengundang selera untuk segera mencicipinya. Begitu digigit, rasa daging buahnya yang manis berair ini segera menyegarkan mulut.
Berdasarkan cerita yang dikutip Lezat dari berbagai sumber, Leci atau nama latinnya (N.litchi Camb) termasuk dalam keluarga Sapindaceae yang memiliki kerabat yang cukup komersil seperti rambutan (Nephelium lappaceum L.) ataupun kelengkeng (Nephelium longan) yang berasal dari India.
Karena rasa buahnya yang begitu menggiurkan, kemudian tanaman leci menyebar ke berbagai negara didunia. Antara lain, Thailand, Vietnam, Malaysia dan Indonesia. Dari berbagai negara tersebut, Thailand termasuk negara produsen leci terbesar yang mendominasi pasar dunia hingga kini. Dalam beberapa tahun terakhir, prospek komoditas buah leci sangat cerah. Tak heran, dipasaran selain buah leci segar, kita juga dapat menjumpai dalam bentuk leci olahan yang sudah dikemas dalam kaleng (canning).
Tentang Tanaman Leci
Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang tersusun berhadap - hadapan dlaam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 - 6 pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil, sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata.
Biasanya buah leci mulai berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober. Dan ketika buah siap dipanen, ciri - cirinya warna kulit buah telah berubah dari hijau menjadi kemerahan dan beraroma harum yang khas.
Sebaiknya memetik buah leci saat cuaca cerah dengan cara menggunting ujung percabangan dibawah tangkai buah. Anda ingin menanam buah leci sendiri dihalaman rumah ? Umumnya tanaman leci dapat tumbuh dan beradaptasi dimana saja, bahkan saat ini banyak orang yang membudidayakannya sebagai tanaman dalam pot.
Manfaat dan Kandungan Gizi
Secara umum buah leci sangat mudah dikenali. Buahnya yang berbentuk bulat kecil sedikit oval dan bergerombol pada tangkainya ini memiliki kulit tipis yang berwarna kemerahan. Permukaan kulit buah yang berbintil - bintil, begitu dibuka dagingnya berwarna putih bening dan mengandung air yang banyak.
Dibalik rasanya yang sangat manis dengan aroma harum yangh khas, leci merupakan salah satu sumber vitamin C yang baik dan juga mengandung berbagai bahan kimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
Buah leci termasuk buah yang menyehatkan karena kandungan nutrisinya. Mengkonsumsi buah leci segar setiap hari dapat menghaluskan kulit. Buah leci juga diyakini bisa memperkaya darah dan meningkatkan kekuatan fisik. Karenanya, bagi Anda yang selesai menjalankan perawatan karena sakit dianjurkan mengkonsumsi buah kelengkeng untuk membantu memulihkan tenaga. Disamping itu, leci juga dapat menyembuhkan batuk dan asma.
(Tabloid Lezat/Dv)
Jumat, 19 Juni 2009
Leci, Buah Eksotik Yang Kaya Vitamin
Diposting oleh Ayu_Cozy Con di 22.26
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar